6月17日,名为“由内而外的时装”的伊莎贝尔·托莱多作品回顾展(Isabel Toledo:Fashion from the Inside Out)在美国纽约州立大学时装技术学院(F.I.T.)博物馆开展。此次展出的是伊莎贝尔从1985秋冬推出首个系列至今精选的70多件时装作品,其中包括她在短暂担任安妮·克莱因(Anne Klein)品牌创意总监期间备受赞誉的设计。
古巴裔美国服装设计师伊莎贝尔·托莱多(Isabel Toledo),似乎是一夜成名。美国第一夫人米歇尔·奥巴马选择穿着她设计的套服出席总统就职典礼,才让从事服装设计25年的她为公众所知。伊莎贝尔将自己看作女裁缝师:对于的美国大众市场,她的设计被认为过于前卫。而其时装魅力正是这种神秘和美国式的原创。
除了短期在安妮·克莱因品牌任过职,她一直以自己的设计语汇进行个人品牌系列的创作,并始终与她的丈夫、插画家鲁本·托莱多一起合作。伊莎贝尔相信她对于风格的感觉来自她的古巴血统。她说:“我们的文化教给我塑造女性形式的美丽以及体现和完善妇女的身形,服装的重要性在于让她们行动自由。”
伊莎贝尔·托莱多常常被描述为“一位设计师的设计师”。她虽然鲜为一般公众所知,但其设计作品得到时装界同仁十分的钦佩。正如已故的时尚记者艾米·斯宾德勒曾经写的那样:“只有伟大的设计师可以免去主题和发布而让作品自己说话。托莱多女士做的正是这样,让时装自身成为主题。”
伊莎贝尔注重服装工艺,她愿意去尝试,她强烈的个人视角使其作品脱颖而出。但她职业生涯方面还有待让大多数人了解。像她早期成名以及此后数年的努力奋斗,她用绘画笔触表现罪恶,她乘坐过山车般在大的时装公司短暂任职等等。
当伊莎贝尔开始构筑自己的理想时,就与丈夫鲁本密切合作。他们在一起激烈辩论设计问题,例如织物应如何悬垂。“我认为这是从内而外的时装,”她解释说,“我可以向鲁本描述一个想法甚至一种感觉,他会把它画出来。”在头衔上,伊莎贝尔是时装设计师,或者是她所说的女裁缝师,鲁本是艺术家/插画家,但现实情况则复杂得多。“我们如此契合,所以让我们各自单独做什么是不可能的。”鲁本说。
20年前伊莎贝尔在接受瓦莱丽·斯蒂尔博士采访时表示:“我真的热爱剪裁技术,它比任何事情都重要……裁缝是从内部了解时装的人!这是真正的艺术形式,而不仅是时装设计,还要懂得如何制作的技巧。”伊莎贝尔说,她不想成为激进分子,她坚持认为“怪异的设计是不聪明的”。但不可否认她的衣服与众不同,其中没有传统的结构,她采用的图案、轮廓,材料的运用以及悬垂方式都有很强的实验性。
2008年,伊莎贝尔获得纽约州立大学时装技术学院为艺术性的时装所设的FIT订制时装理事会奖。她的作品体现了创意和工艺的最高水准。“伊莎贝尔·托莱多证明了美国设计师可以做具国际水准的概念性作品,但同时带有美国人那种所特有幽默和务实,”《时尚》杂志时装编辑萨利·辛格说,“她的作品的核心体现了对于美国休闲装的一种热爱,它不是那种可以分开混搭的运动休闲装。在这个意义上讲,这种休闲装体现的是服装的功能性。”